たっぷり白胡椒のじっくりトマト煮込み
抗菌作用がある白胡椒と黒胡椒をたっぷり使って作る!トマト煮込みご紹介します
体も心もポカポカになるレシピです☺
【用意するもの】2人前
・ホールのトマト缶(200g)
・鶏肉むねorもも(150g)
・たまねぎ(1個)
・にんにく(4片)
・とうがらし(1本)
・オリーブオイル(適量)
・カンポットペッパー 白胡椒(5g程度)
・カンポットペッパー黒胡椒(3g程度)
・塩(適量)
・鶏ガラ(小さじ3)
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切る。切った鶏肉は塩少しと白胡椒5g程、黒胡椒3g程(お好みで調整)を加えてよく馴染ませる。馴染ませたものをボールに入れてラップをかけて冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。
2.鶏肉を寝かせている間に、たまねぎとにんにくをみじん切りにする。たまねぎを中火でオリーブオイルと炒めてしんなりするまで炒める。
3.たまねぎがしんなりしたら、にんにくとオリーブオイルを追加で加えて香りを出す。
塩と黒胡椒で下味をつけておくと尚良いです♪
4.たまねぎとにんにくが馴染んだら、1度フライパンから取り出す。同じフライパンに再度オリーブオイルを敷いて寝かせていた鶏肉を中火で炒める。
5.鶏肉に火が通ったら、焦げ付く前に弱火にして先程のたまねぎとにんにくを炒めたものを加える。
このまま蓋をして3分ほど蒸し焼きにするとたまねぎの旨味がぐんと上がります♪
6.そこにホールのトマト缶を加えてトマトを潰しながら馴染ませます。
7.そこに鶏ガラととうがらしを切ったものを加えて中火にします。
8.フツフツと沸騰させたら、水100mlを加えて弱火で根気よく1〜2時間弱火で煮込んでいきます!時間がある場合は煮込んだ後冷蔵庫で一晩寝かせると酸味が消えて旨味がアップします♪
おすすめは1〜2時間煮込む▷冷蔵庫で一晩▷1〜2時間煮込むといった感じです。
私はいつもこれを3日ほど繰り返します。水を追加しながら煮込みます!
8.味を確認して、少し味気ない場合は黒胡椒と塩を追加します。それでも足りない場合は小さじ1/2ずつ鶏ガラを足してみてください♪
9.食べる前に白胡椒と黒胡椒を香り付けにかけて
‥完成
万能トマト煮込みの完成です♪
ご飯にもパスタソースにもぴったり!
鶏肉を白胡椒で漬けることによって、臭みが消え旨味がアップお肉の繊維も柔らかくなるのでおすすめです♪お子様がいるご家庭ではとうがらし無しで作ってみてください
休日にまとめて作っておく事をおすすめします!
冷蔵庫で2日間
ジップロックに入れて冷凍だと3ヶ月保ちます❣
今回のレシピは2人前用です。このレシピ×倍で計算して作ってみてくださいね
抗菌作用のある白胡椒をたっぷり使っています
胡椒をたっぷり食べて寒い日を乗り切りましょう