栄養満点!白胡椒のスタミナ納豆丼

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今日は鳥取県のご当地グルメ、スタミナ納豆にカンボジアの白胡椒を合わせた絶品丼ぶりのご紹介です。

簡単で保存も効くので便利です♪
ご飯に乗せてもパンに乗せても美味しいのでつくり置きのおかずとしても大活躍!

白胡椒のキレのある味は納豆にはぴったり。
白胡椒×発酵食品の間違いなく美味しい組み合せです。

レシピご紹介します。


【用意するもの】
・豚挽き肉or鶏ひき肉:100g
・挽き割り納豆or納豆:1パック
・カンポットペッパー白胡椒:大さじ2
・豆板醤:少々
・にんにくみじん切り:3欠
・生姜みじん切り:お好みの量
・おろしにんにく:お好みの量
・醤油:少々
☆砂糖:小さじ2分の1
☆出汁つゆ:小さじ1
☆みりん:大さじ2
☆料理酒:小さじ2分の1
・卵黄:1つ

【作り方】
1.☆調味料を合わせて混ぜておく

2.みじん切りしたにんにくと生姜をごま油で炒めます。(ごま油がない場合は普通の油でも代用可能!) にんにくのいい香りがするまで弱火でじっくり炒めます♪

3.そこにひき肉を加えて中火で炒めます

4.お肉に半分くらい火が通ってきたら、白胡椒を加えてさらに炒めていきます。

5.お肉に火が通ったら弱火にし、豆板醤とおろしにんにくを少し加えて混ぜ合わせていきます。

6.用意しておいた☆の調味料を加えて味をなじませていきます♪

7.ムラなく味がついたら、ボールに移して納豆と醤油少々を加えて混ぜ合わせていきます。(挽き割り納豆の場合はそのままで、普通の納豆の場合はスプーンなどで納豆の粒を潰してからひき肉と混ぜて下さい♪)

8.よく混ぜ合わせたら、ご飯の上にのせて刻みネギや海苔、白胡麻、卵黄などのお好きなトッピングと仕上げに白胡椒をかけて…完成。

鳥取県の給食から生まれたスタミナ納豆!
子ども達に栄養満点の給食をと考案されたオリジナルご当地メニューです♪

知人からお裾分けでいただいたスタミナ納豆がとっても美味しかったので、白胡椒を合わせたらもっと美味しくなるのでは?と思い今回作ってみました。

案の定、白胡椒と納豆の相性は抜群でご飯がすすむおかずになりました。
このレシピで作ると納豆の独特の香りも薄まるので、納豆苦手だなという方にもぜひ一度試しに作っていただきたいです♪

胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!

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