そうめんの赤胡椒茄子みぞれ煮のせ
まだまだ大活躍のそうめん♪
柔らかくて水々しい秋ナスがジューシーで美味しい!
大根おろしとポン酢でさっぱり。
赤胡椒の風味でお酢の酸味の角がとれて全体がまろやかな味わいに♪
レシピご紹介します。
【用意するもの】
・そうめん:一人前
・ポン酢:40ml
・白だし:20ml
・ナス:2本
・大根おろし:お好みの量
・唐辛子:一本
☆めんつゆ:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆ポン酢:大さじ2
☆砂糖:大さじ2
☆水:150ml
・赤胡椒:大さじ2
・白ごま:適量
・小口ネギ:お好みの量
・ししとう:お好みで
【作り方】
1.茄子を半分に切って側面に縦に切れ込みを入れてから斜めに切り分ける(大きめに切っておいたほうが出来上がりがジューシーで美味しくなります♪)
2.唐辛子をカットし、大根をおろしておく
3.そうめんタレを用意する。ポン酢2に対して白だしを1加えて冷蔵庫で冷やしておく
4.たっぷりの油を敷いたフライパンでナスを炒める中火で炒めていきます♪
5.ナスがしなっとしてきたら、大根おろしと唐辛子、そして☆の調味料を加える。水の加減はお好みで♪
6.煮立ってきたら、火からおろして、白ごまと赤胡椒を加え味がしみるまで置いておく(赤胡椒の香りを出すために火を止めてから加えるのがポイント♪)
7.そうめんを茹でて水で締めてからお皿に盛り付ける
8.茄子のみぞれ煮とお好みでししとうやネギなどをトッピングする
9.冷やしておいたさっぱりダレをかけて…完成。
さっぱりなのに食べごたえのあるそうめんが出来上がりました。
赤胡椒で味がまろやかになるので、ぜひお試しください。
胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!
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