胡椒そぼろのオクラ丼
友人のオーガニックファームから美味しいオクラが届きました♪
オクラの美味しさを存分に感じられるメニューです。
胡椒そぼろは初めて作ったけど、美味しくてびっくり!
ご飯のお供に最高です。
【作り方】
1.オクラを洗って塩で下茹でする
2.茹で上がったらオクラを冷水につけておく
3.豚ひき肉を油で炒める
4.半分くらいまで火が通ったら黒胡椒と白胡椒をたっぷりと入れる
5.焦がさないように気をつけながら仕上げに醤油を少し垂らして炒める
6.オクラを0.5センチくらいに切っておく
7.めんつゆ2に対してポン酢1を加え、お好みでおろしにんにくを入れる
8.作ったタレに切っておいたオクラを漬けてよく混ぜる
9.ほかほかのご飯にオクラとそぼろを盛り付け、刻み海苔をトッピング
10.仕上げに黒胡椒をたっぷりかけたら…完成。
オクラのネバネバと胡椒がたっぷり入ったお肉の油がご飯に染み込んで…食欲倍増です♪
黒胡椒を仕上げにかけると香りが立ってとっても美味しいですよ~!
一つ一つ丁寧に作られた無農薬のお野菜はとっても美味しいです。
今日はオーガニック野菜とオーガニック胡椒の美味しい丼ぶりのご紹介でした♪
簡単なのでお家で作ってみてくださいね。
胡椒の美味しさを探求する旅は終わらない!
他のレシピを見る
全て表示黒胡椒 白胡椒 赤胡椒 ペッパーキャビア おつまみ・サラダ・一品 パスタ・ごはん・パン デザート・お菓子 ドリンク