卵黄の味噌漬けペッパーキャビアのせ
今日は簡単なのに、時間をかけて楽しめるレシピのご紹介。
歴史ある料理漫画、美味しんぼ にも登場する至高のメニュー♪
卵料理対決で海原雄山 が作った卵黄の味噌漬け
もしかして、これペッパーキャビアを合わせたらより美味しいんじゃないかな?というひらめきから作ってみました。
とっても簡単に作れちゃいます♪
濃厚なまったりとした卵黄とペッパーキャビアのプチプチとした食感が堪らない!これぞ至高のメニューです。
レシピご紹介します。
【用意するもの】
・新鮮な卵:お好みの数
・合わせ味噌:1/3パック
・みりん:大さじ3
・ペッパーキャビア:お好みの量
【作り方】
1.合わせ味噌にみりんを加えてよく混ぜる
2.みりんを加えた味噌を容器に半分ほど入れてその上に清潔なガーゼを被せる
3.ガーゼの上に卵黄を乗せる。一つ一つ間隔を開けたほうが綺麗に仕上がるので、大きめの容器を使うことをおすすめします!今回小さい容器で作ってしまったので、少し失敗です^^;カラザもキレイに取り除きましょう♪
4.ガーゼをふわりと卵黄に被せて味噌を上から黄身を潰さないようにゆっくりと被せて蓋をする
5.サランラップをして冷蔵庫で2日~3日ほど漬けて熟成させる
6.味噌を取り除き黄身を崩さないようにゆっくりと取り出す
7.ペッパーキャビアをのせて…完成。
卵黄の味噌漬けをそのままをお酒の肴に、またはご飯の上に乗せても美味しい!
甘い味噌の香りと風味が卵黄の旨味を引き立たせます。
ねっとりとした濃厚な黄身の食感にペッパーキャビアのフレッシュな味わいが程よく味を引き締めてこれぞ至高のおつまみ。
日本酒や焼酎とよく合います♪
ぜひお家時間にお試しあれ。
胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!
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