白胡椒で大変身!サバの照り焼き

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今日はいつもの魚の照り焼きがもっと美味しくなる!
ワンランクアップの絶品鯖の照り焼きをご紹介します♪

カンポットペッパー白胡椒を使うことで、いつもの照り焼きが上品で奥深い味わいになります。
白胡椒の使い方をマスターして美味しく作って見てください!

今回は鯖を使いましたが、ブリでも代用可能です。

レシピご紹介します。

【用意するもの】
・鯖:一匹
・白胡椒:粉末大さじ3
・ししとう:2つ
・大根おろし:お好みの量
・小口ネギ:お好みの量
・片栗粉:少々
(照り焼きダレの黄金比1:1:1)
☆醤油:1
☆みりん:1
☆料理酒:1

【作り方】
1.鯖を三枚おろしにして小骨を取り除き、おろした一枚を真ん中で切り分けます。(切り身を使う場合はこの工程は必要ありません♪)

2.切り分けた身をキッチンペーパーでよく水分を飛ばして、白胡椒を外側と内側にたっぷりかけてすり込みます♪皮面に塩をひとつまみかけたらそのまま冷蔵庫で味が馴染むまで寝かせる(30分程でok。)

3.ししとうは、片面に縦に切り込みを入れて種を取り除き水で綺麗にすすいでおく

4.☆の調味料を合わせて準備しておく

5.冷蔵庫で寝かせておいた鯖に、味が染み込みやすいように切れ目を斜めに一本いれて、片栗粉を両面に薄くまぶす(焼いたときに形が崩れにくくなります♪)

6.フライパンに油を敷いて、中火で鯖を焼きます♪空いているフライパンのスペースにししとうも一緒に焼いていきます。(鯖は身の方から焼くと形が崩れにくくなるので、身→皮面と焼いていきましょう♪)

7.皮がパリッと焼けたら、弱火にして鯖を身の方にひっくり返します。そこでフライパンを蓋をし、じっくりふっくら火を通していきます。

8.鯖が十分に焼けてきたら、一緒に焼いていたししとうを取り避けて☆の調味料を混ぜたタレを鯖に回しかけます♪ここで少し中火にして一気に味を染み込ませていきましょう!

9.タレにとろみがついてきたら、鯖の皮面のみに白胡椒を少しかけて…完成。

お好みで大根おろし、ネギを添えて出来上がりです♪
シンプルな食材と工程ですが、白胡椒が加わる事で奥深い味わいになります。

お弁当にもぴったり♪
ご飯に乗せてマヨネーズをかければ…絶品鯖の照り焼き丼に大変身。

ぜひ作ってみて下さい。

胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!

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