ダルマンさんのレモンムース赤胡椒がけ

047.jpgもくもくふわふわの雲のようなレモンムース。
レモンまるまる一個を使った爽やかなスイーツです♪

レモンの爽やかさに完熟胡椒カンポットペッパー赤胡椒で華やかな香りのプラス!

実はこのレシピは私の母から直伝のレシピで、母が幼い頃に住んでいた小さな町で英語を教えてくれていたドイツ人のダルマン先生が毎週作って振る舞ってくれていたものだそう。

素朴な美味しさとふわふわの食感がなんとも懐かしさを感じる一品です。

【用意するもの】
・レモン 一個
・カンポットペッパー赤胡椒 ひとつまみ
・卵白 たまご4個分
・砂糖 お好みの量
・ゼラチン 15g

【作り方】
1.レモン一個を絞ります。50mlが目安です。レモンを絞ったらお好みの量の砂糖をお湯で溶かし、混ぜ合わせておきます。味見をして甘さを調節してください♪

2.卵白をミキサーでよく泡立てます。ツノが立ってもったりと重さを感じるまでよく混ぜてください。

3.ゼラチンを溶かし、レモン汁に加えます。よく混ぜ合わせるのがポイントです♪ここでレモン汁に少し水を加えます。全体で200mlになるように調節してください。

4.泡立てた卵白に少しずつゼラチンを混ぜたレモン汁を加えます。ふわりと底をすくうように混ぜてください♪

5.このままだと泡と液体で分離してしまうので、よく混ぜ合わせたら5分から10分そのまま置いておきます。ムースをすこしゼラチンで固まらせてから後ほど混ぜ直します♪

6.置いている間に、レモン汁を絞り終えたレモンの皮を細切りにして準備しておきます。

7.置いておいたムースの底を確認し、液体が分離していたら再度ゆっくりと底をすくうように混ぜ合わせてください。完全に液体が泡に混ざるまでこれを繰り返します。

8.ムースができたら、用意しておいたレモンの皮を加えて混ぜ合わせます。お好みのグラスにムースを盛り付けて、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

9.召し上がる前に、赤胡椒ひとつまみとレモンの皮を添えたら…完成。

爽やかなレモンの素朴なムースの出来上がり♪赤胡椒を加えることで酸味に甘みが加わり華やかな味わいになります。ぜひお試しください♪

胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!

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