胡椒香る旨だれきゅうりのピリ辛そうめん

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暑い夏を吹きとばせ~!簡単で材料も少なくてOKなのに、美味しすぎて箸が止まらない!
ペッパー香る旨だれきゅうりは超必見!

【用意するもの】
.そうめん 100g
.きゅうり 1本
.カンポットペッパー黒胡椒 3〜5g
.ごま油 大さじ1
.醤油  大さじ1

オリジナルペッパーチリオイル
.オリーブオイル 大さじ4
.にんにく 2片
.唐辛子  5個
.カンポットペッパー黒胡椒 2g

味付け
・黒胡椒  適量
・めんつゆ 大さじ1

【作り方】
1.きゅうりを細切りにし、水気をきっておく
水気をきると味が染みやすくなります。

2.ごま油、醤油、黒胡椒、を混ぜ合わせ、細切りにしたきゅうりと和える。
30分から半日程置いておくと味が馴染んで美味しいです!

⇧までは前日に作っておくと楽ちんです

3.そうめんを茹でて、冷水でしめて水気を良くきる。
そこにピリ辛ペッパーチリオイル+の調味料たち、黒胡椒とめんつゆを加えて和える。

4.胡椒香る旨だれきゅうりをトッピングして黒胡椒をかけたら…完成
ポイントは旨だれきゅうりの汁もしっかりそうめんにかけること!

ーーーーーーーーー【ペッパーチリオイルの作り方】ーーーーーーーーー
①唐辛子を形がなくなるまで潰すもしくは刻みます。(生唐辛子の場合は潰す、乾燥唐辛子の場合は刻む)
個人的には生唐辛子の方がオススメです!

②フライパンにオリーブオイル、刻みにんにくを加えた状態で弱火にかけます。にんにくが透明になって香りが出てきたら、潰しておいた唐辛子を加えて強火でさっと炒めます。にんにくと唐辛子が良く絡み合ったら火を止めて休ませます。
にんにくと唐辛子は焦げやすいので火は早めに止めて下さい

③オイルを休ませたら、瓶に詰め替えて黒胡椒を加えてピリ辛ペッパーチリオイルの完成!
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暑い夏、台所に立つのも億劫ですが、上手く作り置きを活用して、簡単にお楽しみ下さい
胡椒の香りと辛味でさっぱり暑さを吹き飛ばしましょう~!
 

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