絶品!赤胡椒フレンチトースト
今日は胡椒を使った絶品デザートをご紹介します♪
胡椒の中でも赤胡椒は特に華やかな香りと奥深い旨味が楽しめます。
そして熟成胡椒とも言われる赤胡椒は他の胡椒に比べて辛味が控えめなので、デザートにピッタリ。
甘いものが苦手な方も甘いものがお好きな方も楽しめる"ちょっと大人な"フレンチトーストです♪
【作り方】
1.お好きなパンを用意する(フワフワで柔らかいフレンチトーストがお好きな方は厚めの食パンを、カリカリの硬めのしっかりとしたフレンチトーストがお好きな方は薄めの茶色のパンをご用意下さい)
2.ボールに、卵1つを加え混ぜておく
3.卵に砂糖3スプーンと牛乳を加える
4.そこにブランデーや、ブラウンラム等のリキュールを少し加える。(無くてもOKですが、入れると深みのある味になります♪)
5.たっぷりと赤胡椒を加える
6.すべてをよく混ぜて、5分間パンをよく浸しておく
7.両面をよく浸したら、強火のフライパンにバターを入れ温めておく
8.バターが溶けたら、もう一度パンをよく液に浸してから焼いていく
9.パンをフライパンに並べたら中火にし、蓋をしておく
10.焼き目がついたらパンを裏返してもう一度蓋をしておく
11.ある程度裏側にも焼き目がついたら弱火にし、蓋をしたままで2分ほど蒸し状態にする(この工程をしておくと外はカリカリ中はフワフワなフレンチトーストになります♪)
12.焼き上がったフレンチトーストをお皿に並べてお好きなフルーツとバニラアイスを添える
13.仕上げに全体に赤胡椒をかけて…完成。
赤胡椒とリキュールやブランデーを少し加える事で一気におうちフレンチトーストがレベルアップ。
赤胡椒は辛味をほとんど感じないのでお子さんのおやつにも♪もちろん大人も♪楽しめます。
シンプルな食材で簡単に作れちゃうので、ぜひお家でもお試し下さい。
胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!
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