白胡椒のひとくちナス肉味噌のせ

031.jpgプチ贅沢な宅飲みにもぴったりなオシャレおつまみのご紹介♪

白胡椒と味噌の相性は抜群!
味噌の甘みと白胡椒の爽やかな後味がよく合います。
しっかりと味がついているので、今夜のおかずにもぴったりです。

今回は飾り用糸唐辛子から手作りしてみました!まるっとご紹介します♪

【用意するもの】
・茄子
・豚挽き肉:100g
・カンポットペッパー白胡椒:大さじ2
・酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆味噌:大さじ2(赤もしくは合わせ味噌) 
☆みりん:大さじ2
☆おろしにんにく:小さじ1
・糸唐辛子:適量
・刻み生姜:適量
・胡麻:お好みで

【作り方】
1.糸唐辛子がない時のかんたん手作り糸唐辛子のご紹介から♪唐辛子の房を取り、縦に片側だけ切り込みを入れ、種を取り出してよく洗います。ハサミでなるべく細く縦にカットしていきます・重ならないようにお皿に並べて、半日乾かせば完成♪乾燥唐辛子を使う場合は一度水で柔らかくしてから同じ工程で作ってみて下さい。

2.さて、ここからが本番!準備しておいた鷹の爪と付け合せの生姜を薄く細く切ったものを用意しておく

3.☆の調味料(みりん、味噌、おろしにんにく、砂糖)に少しだけお湯を加えてダマにならないようによく混ぜ合わせる。

4.ひき肉にお酒を加えてフライパンで炒める。(油はひかなくて大丈夫です。)

5.お肉に半分くらい火が通ってきたら白胡椒をたっぷり加えて炒める。

6.完全にお肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加えて弱火でじっくり炒める。(とろみがつくまでゆっくりと火にかけます)

これで胡椒肉味噌の完成。

7.茄子を分厚めに輪切りにする。切ったら、水にさらしてアク抜きをしておく。

8.フライパンに軽く油を敷いて切ったナスを並べて中火で表面に焦げ目をつけていく。

9.ナスに焼き色がついたらそのままお皿に並べて炒めておいた胡椒肉味噌をナスの上に乗せ、糸唐辛子と刻み生姜をトッピングする。

10.最後に白胡椒と胡麻をまぶして…完成。

実は白胡椒は発酵食品との相性が非常に良いんです♪お味噌、麹、納豆…等

今回の胡椒肉味噌ナスは白胡椒と味噌がバッチリあったレシピです。

美味しくて見た目も華やかなので、いつものおうちご飯がちょっと贅沢に感じること間違いなしです。
ぜひ作ってみて下さい。

胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!

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