黒胡椒とパルミジャーノのクリームペンネ
ササッと作れちゃうので、ランチにオススメなメニュー!
黒胡椒を漬け込んだオリジナルのオリーブオイルと黒胡椒を荒く叩き割ったものを使用。
今日は胡椒づくしです。
胡椒と牛乳とチーズさえあればできちゃう!
簡単レシピ♪
今回は冷蔵庫にあったエビとほうれん草を使いましたが、他のものでももちろん代用可能♪
【作り方】
1.ペンネをたっぷりの塩で茹でる(塩はいつもより多めがオススメ)
2.すり鉢で粒の黒胡椒を叩き割る(すり鉢がない場合はジップロック等の袋に入れて固くて平らな場所で棒で叩いて下さい。ポイントは棒を立てて垂直に振り下ろすと簡単に割れます。)
3.ミルで焙いた胡椒と、叩き割った胡椒をフライパンに入れて香りが出るまで弱火で炒める
4. 胡椒のいい香りがしてきたら、胡椒漬けオリーブオイル(普通のものでもOK)を加えて刻んだにんにくを入れて炒める
5.にんにくの香りが立ってきたらバターを少し入れて、下茹でしたほうれん草も加える
6.バターが溶けてきたらエビを加えて軽くソテーをする
7.エビを1度取り出して、牛乳を一人前につき100ml程度入れる(少なく感じたらちょっとずつ足して下さい)
8.パルミジャーノ・レッジャーノを30g~50g削り入れて完全に溶けたら、茹で汁をソースに加える。(ここで水で溶いたコーンスターチを少しだけ加えるとよりクリーミーな舌触りに♪)
9.茹で上がったパスタをソースに加えて絡める。ここで置いておいたエビも一緒に加える。
10.味見をしながら塩を微調整する。(もし味気ないようだったら少しだけコンソメを削り入れて下さい)
11.お皿に盛り付けて、ドライバジルとパルミジャーノをトッピングしたら…完成。
胡椒の香りとチーズの香りがそのまま楽しめるパスタです。
胡椒好きにもチーズ好きにもオススメしたいメニュー。
砕いた胡椒が入ることで、より香りが立って胡椒の旨味が楽しめます!
胡椒の美味しさを探求する旅は終わらない!
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