鶏むね肉の白胡椒麹漬けヘルシー丼

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白胡椒と麹に漬け込んだ鶏むね肉がふっくら、美味しい!
岩塩とレモンでさっぱりといただきます♪

ガッツリなのに、実はヘルシーで栄養満点なんです♪

・たんぱく質が豊富な鶏むね肉
・若さを保つために必要なビタミンEが多く含まれているアボカド
・新陳代謝アップ!体を温める作用のあるピペリンを多く含んだ白胡椒

美味しく身体に良いものを取り入れましょう♪

レシピご紹介します。

【用意するもの】
・鶏むね肉:片側一切れ
・アボカド:1個
・レモン:2/3個
・カンポットペッパー白胡椒:たっぷり
・カンポットペッパー黒胡椒:少々
・岩塩:お好みの量
・小麦粉:150g 

【作り方】
1.鶏もも肉の表面にxの切れ込みを数カ所入れたら、白胡椒をたっぷりとまぶして表と裏にまんべんなく塗りこむ。まんべんなくついたら、塩麹も同じ要領で塗りこんでいく。

2.そのままラップをし、冷蔵庫で30分間寝かせる。(その間にご飯を炊いておきましょう♪)

3.鶏肉を漬け込んでいる間に、岩塩レモンダレを作っていきます♪レモン1/2個と黒胡椒をひとつまみ、岩塩を加えます。そこにレモンの皮をみじん切りにしたものを少し加えてタレは完成です!

4.鶏肉の漬け込みが完了したら冷蔵庫から取り出し、そのまま岩塩を両面にふりかけて小麦粉を多めにまぶす。鶏肉の水気がなくなるまでまぶしてください。(小麦粉を沢山付けておくと焼いたときにパリパリになります♪)

5.油を敷いたフライパンに中火で鶏もも肉を皮面から焼いていく。そのまま蓋をして1分加熱します。

6.1分経ったら鶏肉を裏返します。弱火にしてまた蓋をして2分〜3分蒸しながら焼いていきます。

7.蒸し焼きにしたら、火を止めます。それから用意しておいた岩塩レモンダレを回しかけてもう一度蓋をします。

8.ジュ~という音がなくなったら、蓋をしたまま10秒間だけ強火にかけてすぐに火を止めてフライパンの中を蒸し状態にしてそのまま置いておきます。(ふっくらとした仕上がりになりますよ♪)

9.蒸している間にアボカドをスライスして炊きあがった御飯の上に盛り付けます。鶏肉がふっくらと仕上がったら、食べやすい大きさに切り、アボカド丼の上に乗せます。

10.レモン汁、岩塩、そして白胡椒をたっぷりとかけたら…完成。

白胡椒で漬け込んだことで下味がバッチリついていて、鶏むね肉なのにふっくらとした柔らかい仕上がりになりました。

レモンと岩塩、そして白胡椒の相性は抜群!
さっぱり、そしてがっつり食べられるこの丼はかなりおすすめです〜♪

アボカドとレモンの相性がとっても良くてびっくり!
白胡椒でお料理のレパートリーがどんどん広がります。

胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!

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