黒胡椒とバターのファルファッレ温玉のせ
見た目も華やかな蝶々の形をしたファルファッレパスタを使って、シンプルな焦がしバター仕立てのパスタをご紹介します♪
カンポットペッパー黒胡椒の香りが引き立つ贅沢なひとさら。
レシピご紹介します。
【用意するもの】
・お好みのパスタ:100g
・バター:10g
・カンポットペッパー黒胡椒:お好みの量
・粗挽きにした黒胡椒:お好みの量
・にんにく:2欠
・塩:3つまみ(茹で)2つまみ(味付け)
・ドライバジル:お好みの量
・卵:お好みで温泉卵や目玉焼きに
【作り方】
1.たっぷりのお湯を沸かして塩を3つまみ入れる(味をみて足りないようでしたら塩を追加してください!しょっぱめくらいがベストです)
2.ファルファッレを茹でていきます。茹ではじめに2.3回ゆっくりとかき混ぜて、水の中に空気を含ませます。
3.茹で上がったらザルにあげておきます。茹で汁は捨てずに残しておいて下さいね
4.フライパンにオリーブオイルほんの少しを垂らしてにんにくを弱火で火にかけていきます。にんにくの香りをじっくりと出すイメージで小さい火で温めていきます。
5.にんにくの良い香りをほのかに感じたらそこにバターを加えます。
6.バターが完全に溶けてにんにくとバターよ香りが出てきたら、茹で上がったパスタを加えてオイルと絡めていきます。
7.パスタにオイルが馴染んできたらコップ一杯分の茹で汁を加えてよく混ぜて乳化させていきます。
8.少しとろみがついてきたら、味見をして塩を追加で加えます。2つまみと書きましたがお好みの量で調整してください♪
9.塩味が整ったら、カンポットペッパーの黒胡椒をミルで30回〜40回加えます!たくさん加えれば加えるほどカンポットペッパーの旨味が感じられます!ここは贅沢にたくさん使いましょう♪
10.お好みで卵をのせて、超粗挽きにした黒胡椒をトッピングして…完成。
臼と杵、なければジップロックに黒胡椒を入れて棒で叩き割ると超粗挽き胡椒が楽しめます。
シンプルだからこその美味しさ!
焦がしバターとカンポットペッパーの香りが溜まりません。
お家なのにカフェみたいなオシャレで美味しいパスタ♪
ぜひ作ってみてください。
胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!
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