黒胡椒をふんだんに使った筍と豚肉の甘辛煮カンボジア家庭料理
大の胡椒好きの私が愛用している
カンポットペッパー はカンボジア南部で採れた香りの質が高い胡椒です
そんなカンポットペッパーの原産国カンボジアの家庭料理を日本でも美味しく簡単に作れるレシピにアレンジしました
白ご飯必須のやみつきおかずです️
【用意するもの】(2人前)
・たけのこ(水煮)200g
・豚肉バラ(ブロック肉だと尚良い)200g
・茹で卵 2個
(味付け)
ヤシ砂糖(黒糖)大さじ2
お湯 大さじ2
・にんにくすりおろし 5片分
・カンポットペッパー黒胡椒 15粒程度
・塩 大さじ1
・醤油 大さじ1
・白砂糖 小さじ1
・魚醤(お好みで)
・水 200ml
【作り方】
1.フライパンに黒糖とお湯を入れて火にかける。中火で焦げ付かないようによく混ぜながらとろみをつける。
2.とろみがついたら、そこににんにくのすりおろしを加えて香りを出す。香りが出たら弱火にして食べやすい大きさに切った豚肉を加える。
お肉が固くならないように弱火でじっくり調理します
3.豚肉を加えたら、そこに塩と黒胡椒を加えて馴染ませる。お肉に半分くらい火が通ってきたら、醤油と白砂糖、お好みで魚醤を加える。
魚醤の香りはクセがありますが、入れると現地の味に近づきます
4.お肉にタレが絡んできたら、1cmほどの厚さにカットした筍をそこに加えます。中火に戻して全体をよく混ぜる。
5.そこにゆで卵を加えて、水200mlを入れたら蓋をしてしばらく煮込む。
6.先程加えた水の量に対して半分ほどのかさになったら火を止める。
ここまできたらほとんど完成!
タッパ等に移して一日冷蔵庫で置いておくと味が馴染んでより美味しくなります(写真4枚目)
7.白ご飯を乗せたお皿と共に乗せて、お好みでパクチー、黒胡椒をたっぷりかけたら
…完成
日本の家庭料理のような馴染みのある味なのに異国カンボジアの家庭料理が楽しめます
にんにくと黒胡椒の香りと甘辛いタレがご飯に合います是非一度試してください!