ペッパーキャビアのバジルチーズカナッペ
フランスでコースの前菜として愛されている、パンに食材をのせたカナッペ。
今回はそのカナッペを日本人好みにアレンジしてみました♪
調理したミニトマトの甘さとバジルの香り、とろとろチーズとペッパーキャビアの食感のコンビネーションが堪らない一品♪
ワインのお供にも、おやつにもオススメです。
レシピご紹介します。
【用意するもの(6枚分)】
・フランスパン:半分
・ミニトマト:12個
・フレッシュバジル:お好みの量
・ペッパーキャビア:お好みの量
・スライスチーズ:2枚
・塩:少々
・バター:少々
・黒胡椒:少々
【作り方】
1.ミニトマトとフレッシュバジルをたっぷりの水でよく洗って水に付けておく
2.沸騰したお湯にミニトマトを入れて2分ほど火を通す。その後氷水につけておく。
3.フレッシュバジルの水気をよく切ってザルにあげておく。氷水につけておいたミニトマトの皮をゆっくりと丁寧に剥きます♪
4.フライパンにオリーブオイルを加え、皮をむいたミニトマトを炒める。(お好みで塩、黒胡椒、バターを加えて味付けしてください)
5.斜めにカットしたフランスパンに、バジル→調理したミニトマト→バジルの順番で重ねます。(写真)その一番上にスライスチーズを乗せる。
6.温めておいたオーブンの余熱または電子レンジ5秒でチーズを溶かす。
7.仕上げにペッパーキャビア、黒胡椒、バジルをトッピングして…完成。
とっても簡単に本格カナッペが楽しめます♪
トマトは皮をむいて調理しておくと、甘みが引出されてより美味しくなります。
ペッパーキャビアの塩味と食感がチーズとトマトそしてバジルによく合います!
お家おつまみにフランス風のちょっとオシャレな華やかさをプラス。
ペッパーキャビアのチーズグリルカナッペぜひお試し下さい♪
胡椒の美味しさを探求する旅はまだまだ終わらない…!
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